Giornalismo enogastronomico
Il Master in Giornalismo enogastronomico nasce dalla partnership tra la rivista internazionale So Wine So Food e IUL Università Telematica degli Studi.
Il Master mira a fornire competenze tecnico-scientifiche relative alle qualità organolettiche dei prodotti, competenze che si focalizzano sulle tecniche e tecnologie di trasformazione dei prodotti enologico e alimentare. A completamento del percorso, si prevedono approfondimenti teorici e pratici con stage, sugli aspetti propri della ristorazione e dell’accoglienza. Uno spazio dedicato e specifico è infine previsto per l’acquisizione di competenze ed abilità testuali, volte a garantire una piena dimestichezza nell’interpretare e nel produrre testi di diverso stile e diretti a pubblici differenziati.
Il Master è rivolto a tutte le persone e in particolare ai professionisti che hanno ottenuto una laurea di primo livello e vogliono ottenere una formazione specifica e superiore nel campo del giornalismo enogastronomico. Il titolo minimo di accesso è il diploma di Diploma di Laurea triennale o titolo equivalente o titolo equipollente. Il numero minimo per l’attivazione del corso è di 8 partecipanti.
Per gli studenti provenienti da Paesi non afferenti all’Unione Europea si rimanda al bando in allegato.
Il costo complessivo di iscrizione, frequenza, esame finale e conferimento del titolo è di 4.500,00 € (quattromilacinquecento/00 euro) pagabili in 4 rate:
- 1.000,00 € (mille/00 euro) da versarsi all’atto dell’iscrizione;
- 1.000,00 € (mille /00 euro) da versarsi entro il 31/03/2021;
- 1.500,00 € (millecinquecento/00 euro) da versarsi entro il 30/04/2021;
- 1.000,00 € (mille /00 euro) da versarsi entro il 31/05/2021.
In caso di ritardato pagamento della seconda rata sarà obbligatorio, per tutti i corsisti, il versamento di ulteriori € 30,00 (trenta/00) per diritti di mora.
Le iscrizioni al Corso sono state prorogate fino al 15/05/2021 e l’inizio delle attività didattiche è previsto per la seconda metà del mese di marzo.
L’iscrizione al Corso avviene attraverso il portale studenti GOMP. La procedura di iscrizione e di pagamento attraverso il sistema PagoPA è descritta dettagliatamente nella Guida pubblicata sul sito istituzionale contestualmente al presente Bando. Una volta compilata online la domanda, occorrerà stamparla, firmarla ed inviarla, con marca da bollo di euro 16,00 (sedici/00), all’indirizzo postale “UNIVERSITÀ TELEMATICA DEGLI STUDI IUL, VIA M. BUONARROTI, 10 – 50122 FIRENZE” indicando sulla busta la dicitura: “Iscrizione MA1 – GIORNALISMO ENOGASTRONOMICO – nome cognome”.
Per maggiori informazioni: Ufficio Informazioni IUL Tel. 06 96668278 – indirizzo e-mail: info@iuline.it.
Il Master è erogato in modalità blended e prevede:
➢ una parte in presenza:
▪ 9 moduli al 50% in presenza per un totale di 27 CFU;
▪ stage in presenza presso enti ospitanti (3 CFU);
▪ discussione finale in presenza (6 CFU).
Per i moduli in presenza, per ogni CFU sono previste 6 ore di didattica frontale. Le lezioni in presenza si terranno presso la sede di “So Wine So food” in Via Roccagiovine 245, 00156 Roma (RM).
➢ una parte on line:
▪ 8 moduli erogati al 50% in modalità online per un totale di 24 CFU;
Per i moduli online è previsto un ambiente caratterizzato dal modello formativo dell’Università Telematica IUL: esso risulta flessibile e personalizzabile in base alle conoscenze ed esperienze pregresse degli studenti ed è caratterizzato dall’offrire percorsi di formazione adattabili ai tempi e alla disponibilità del singolo studente.
Ciascun modulo prevede un esame finale in presenza ed al termine del percorso formativo è prevista la discussione finale di una tesi concordata con uno dei docenti dei moduli del Master: requisiti indispensabili per poter accedere alla prova è aver svolto per ciascun modulo tutti i test/prove in itinere, eventualmente previsti, ed aver sostenuto gli esami per tutti i moduli.
La discussione della tesi finale si svolgerà presso la sede di Firenze dell’Ateneo, via Michelangelo Buonarroti 10, 50122 Firenze.
Moduli | SSD | CFU | Modalità di erogazione | |
Modulo 1 | Laboratorio di scrittura | L-LIN/01 – GLOTTOLOGIA E LINGUISTICA | 6 | ONLINE (50%) e IN PRESENZA (50%) |
Modulo 2 | Antropologia e storia dell’alimentazione | M-STO/05 – STORIA DELLE SCIENZE E DELLE TECNICHE (1 CFU) M-DEA/01 – DISCIPLINE DEMOETNOANTROPOLOGICHE (2 CFU) | 3 | ONLINE (50%) e IN PRESENZA (50%) |
Modulo 3 | Enologia e Degustazione | AGR/4 – ORTICOLTURA E FLORICOLTURA – (3 CFU) AGR/15 – SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI (3 CFU) | 6 | ONLINE (50%) e IN PRESENZA (50%) |
Modulo 4 | Analisi sensoriale degli alimenti | AGR/04 – ORTICOLTURA E FLORICOLTURA | 3 | ONLINE (50%) e IN PRESENZA (50%) |
Modulo 5 | Food Marketing e laboratorio di Marketing | SECS-P/06 – ECONOMIA APPLICATA | 6 | ONLINE (50%) e IN PRESENZA (50%) |
Modulo 6 | Turismo enogastronomico, made in italy e Laboratorio di scrittura | SECS-P/06 – ECONOMIA APPLICATA | 6 | ONLINE (50%) e IN PRESENZA (50%) |
Modulo 7 | Lab 1 e Past 1: Preparazioni di Base | AGR/15 – SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI | 3 | IN PRESENZA |
Modulo 8 | Editoria enogastronomico classica e multimediale | M-FIL/05 – FILOSOFIA E TEORIA DEI LINGUAGGI | 6 | ONLINE (50%) e IN PRESENZA (50%) |
Modulo 9 | Food Design (galateo di sala) | M-Fil/04 – ESTETICA | 6 | ONLINE (50%) e IN PRESENZA (50%) |
Modulo 10 | Start up, gestione, composizione del menù | SECS-P/08 – ECONOMIA E GESTIONE DELLE IMPRESE | 6 | ONLINE (50%) e IN PRESENZA (50%) |
STAGE | 3 | IN PRESENZA | ||
Tesi | 6 | Discussione IN PRESENZA | ||
Totale CFU | 60 |