Arti e scienze culinarie
Il Master Universitario di I Livello in “Arti e Scienze Culinarie” si propone di fornire strumenti necessari per riuscire ad interpretare il complesso mondo della produzione alimentare. Durante il percorso saranno sviluppate tecniche innovative della gastronomia contemporanea come la fermentazione, la bassa temperatura e la cucina molecolare. I destinatari del corso sono neolaureati di I livello che vogliono acquisire strumenti teorici e tecnico-pratici necessari per lavorare nel mondo della produzione alimentare.
Il master in arti e scienze culinarie ha come finalità quella di formare dei tecnici del settore alimentare capaci di proiettarsi con grande rapidità all’interno del mondo del lavoro portando con se un grande bagaglio di natura tecnica e culturale. Le principali applicazioni lavorative derivanti da questa specializzazione saranno: chef, pasticceri, panificatori, esperti nel processo di fermentazione, degustatori, gelatieri, esperti nella produzione di linee alimentari.
Il Master in Arti e Scienze Culinarie è rivolto a tutti quegli studenti che vogliono acquisite gli strumenti teorici e tecnico pratici per intraprendere una carriera nel mondo della produzione alimentare, nella ricerca tecnica e nell’ideazione di linee industriali e semi industriali. Il corso si propone di fornire quegli strumenti necessari per riuscire ad interpretare il complesso mondo della produzione alimentare. Gli ambiti di studio saranno suddivisi tra scienze matematiche e chimiche, merceologia alimentare e sicurezza alimentare, enologia, pasticceria, tecniche e metodologie di panificazione, tecniche e metodologie di produzione della pasta fresca, fromagerie, tecniche e metodologie di produzione alimentare, cucina classica italiana, moderna e internazionale, gelateria,composizione del menù, storia della cucina, tecniche di degustazione, food marketing, cenni di diritto in ambito aziendale.
Questo corso di studi porterà gli studenti a diventare Tecnici delle professioni enogastronomiche: Chef, pasticceri, panificatori, esperti nel processo di fermentazione, degustatori, gelatieri, esperti nella produzione di linee alimentari semi-industrializzate e industrializzate, esperti nelle tecniche moderne di produzione, stoccaggio e rigenerazione.
Il Master è rivolto agli studenti laureati che vogliano ottenere una formazione in campo produttivo alimentare superiore a qualsiasi altra offerta formativa.
Requisito minimo di accesso è il possesso di una Laurea triennale o titolo equipollente. Possono presentare domanda di ammissione anche i candidati in possesso di un titolo accademico conseguito all’estero equiparabile per durata e contenuto al titolo accademico italiano richiesto per l’accesso al Master.
Il numero minimo per l’attivazione del corso è di 6 partecipanti.
Il costo complessivo di iscrizione, frequenza, esame finale e conferimento del titolo è di 18.000,00 € (diciottomila/00 euro) pagabili in 6 rate:
- 1.000,00 € (mille/00 euro) da versarsi all’atto dell’iscrizione;
- 2.000,00 € (duemila/00 euro) da versarsi entro il mese d’ottobre;
- 3.000,00 € (tremila /00 euro) da versarsi alla fine del mese di gennaio 2020;
- 3.000,00 € (tremila /00 euro) da versarsi a fine del mese d’aprile 2020;
- 3.000,00 € (tremila /00 euro) da versarsi a fine del mese di settembre 2020;
- 3.000,00 € (tremila /00 euro) da versarsi a fine del mese di gennaio 2021;
- 3.000,00 € (tremila /00 euro) da versarsi a fine del mese d’aprile 2021.
In caso di ritardato pagamento delle rate successive alla prima sarà obbligatorio, per tutti i corsisti, il versamento di ulteriori € 30,00 (trenta/00) per diritti di mora.
Le iscrizioni al Corso sono aperte fino al 01/10/2019 e l’inizio delle attività didattiche è previsto per la seconda metà del mese d’ottobre.
L’iscrizione al Corso avviene attraverso il portale studenti GOMP. La procedura di iscrizione e di pagamento attraverso il sistema PagoPA è descritta dettagliatamente nella Guida pubblicata sul sito istituzionale contestualmente al presente Bando. Una volta compilata online la domanda, occorrerà stamparla, firmarla e ricaricala nel sistema per completare la richiesta. Successivamente la copia firmata dovrà essere trasmessa, con marca da bollo di euro 16,00 (sedici/00), all’indirizzo postale “UNIVERSITÀ TELEMATICA DEGLI STUDI IUL, VIA M. BUONARROTI, 10 – 50122 FIRENZE” indicando sulla busta la dicitura: “Iscrizione MA1 – Arti e scienze culinarie – nome cognome”.
Per una migliore organizzazione è consigliabile anticipare il modulo di iscrizione tramite mail (segreteria@iuline.it).
Per maggiori informazioni: Segreteria IUL Tel. 055 2380568 / 055 2380385 – indirizzo e-mail: segreteria@iuline.it
Allo studente è concessa la facoltà di recesso dalla partecipazione al Master e di richiedere il riaccredito della somma pagata solo in data antecedente all’avvio ufficiale delle attività didattiche del Master. Tale recesso potrà essere esercitato mediante l’invio di raccomandata con avviso di ricevimento alla Segreteria IUL (Via M. Buonarroti n. 10 – 50122 Firenze); in tal caso l’importo già corrisposto per la prima rata (€ 1.000,00), verrà interamente restituito entro 30 giorni dal ricevimento della lettera di recesso. Una volta avviate ufficialmente le attività didattiche del Master, lo studente iscritto dovrà provvedere al pagamento dell’intera quota di iscrizione.
Pertanto, l’eventuale rinuncia al completamento del percorso formativo, espressa oltre i termini di cui sopra, non comportando la sospensione dei pagamenti, sarà inefficace e, di conseguenza, lo studente sarà obbligato al pagamento dell’intera quota a prescindere dall’effettiva frequentazione del percorso formativo.
Il Master è erogato in modalità blended e prevede una parte di lezioni in presenza:
- 12 moduli per un totale di 72 CFU;
- stage in presenza presso enti ospitanti (2 CFU);
- discussione finale in presenza (2CFU).
E una parte di lezioni online:
- 9 moduli erogati completamente online per un totale di 44 CFU.
Per i moduli in presenza, ogni CFU corrisponde ad almeno 6 ore di didattica frontale. Le lezioni in presenza si terranno presso la Scuola di Arte Culinaria Cordon Bleu – Via Giusti 7 – 50121 Firenze.
Per i moduli online le lezioni sono erogate secondo il modello formativo dell’Università Telematica degli Studi IUL: flessibile e personalizzabile in base alle conoscenze ed esperienze pregresse degli studenti e caratterizzato da percorsi di formazione adattabili ai tempi e alla disponibilità del singolo studente.
L’articolazione della didattica online per ogni CFU si articola con:
1 h di didattica erogativa (DE): registrazioni audio o video, lezioni in web-conference (riunioni online, altresì denominate “sincroni”), courseware prestrutturati o varianti assimilabili (si tratta di qualsiasi materiale strutturato ai fini didattici e offerto in ambienti web di vario tipo);
5 h di didattica interattiva (DI): interventi didattici da parte del docente o del tutor rivolti alla classe o a una sua parte sotto forma di dimostrazioni o spiegazioni aggiuntive (FAQ, mailing lists, forum), interventi brevi effettuati dai corsisti in forum, blog e wiki, e-tivity (individuali o collaborative) effettuate dai corsisti con relativo feed-back;
19 h di autoapprendimento (studio individuale ed autonomo).
Ciascun modulo prevede un esame finale in presenza, mentre al termine dell’intero percorso formativo è prevista la discussione finale di una tesi concordata con uno dei docenti dei moduli del Master.
Requisiti indispensabili per poter accedere alla prova sono l’aver svolto per ciascun modulo tutti i test/prove in itinere, eventualmente previsti, ed aver sostenuto gli esami per tutti i moduli. La discussione della tesi finale si svolgerà presso la sede di Firenze dell’Ateneo, sita in Via Michelangelo Buonarroti 10, 50122 Firenze.
Al termine del percorso ed in seguito al superamento della prova finale, verrà rilasciato il Diploma di Master di I livello e il rilascio di 120 CFU.
Il corso ha una durata totale di 3000 ore e prevede il rilascio di 120 CFU (crediti formativi universitari).
Di seguito è indicata la ripartizione dei 120 CFU previsti:
Moduli | SSD | CFU | Modalità di erogazione | |||
Storia dell’alimentazione 1 | M-STO/05 | 3 | ONLINE | |||
Merceologia alimentare | AGR/15 | 9 | ONLINE | |||
Igiene e sicurezza | MED-49 | 3 | ONLINE | |||
Principi di chimica e chimica degli alimenti, matematica e statistica applicate | MAT/02 CHIM/10 | 6 | ONLINE | |||
Scienza e tecnologia delle fermentazioni e laboratorio | AGR/16 | 6 | ONLINE (50%) e IN PRESENZA (50%) | |||
Lab I: Preparazioni di base | AGR/15 | 9 | IN PRESENZA | |||
Enologia e laboratorio | AGR/4 AGR/15 | 6 | IN PRESENZA | |||
Lab II: Preparazioni di base e cucina territoriale | AGR/15 | 9 | IN PRESENZA | |||
Antropologia dell’alimentazione | M-DEA/01 | 3 | ONLINE | |||
Scienza della nutrizione | MED-49 | 5 | ONLINE | |||
Scienze molecolari e del gusto | AGR/04 | 3 | IN PRESENZA | |||
Storia della cucina italiana | M-STO/05 | 3 | ONLINE | |||
Lab III: Pane pizza e pasta | AGR/15 | 9 | IN PRESENZA | |||
Analisi sensoriale dei cibi | AGR/04 | 3 | IN PRESENZA | |||
Fromagerie | AGR/15 | 6 | IN PRESENZA | |||
Pasticceria I | AGR/15 | 6 | IN PRESENZA | |||
Cucina scientifica e chimica degli alimenti | AGR/15 | 3 | IN PRESENZA | |||
Food Marketing Diritto ed economia del settore alimentare e composizione del menù | SECS-P/06 SECS- P/07 SECS-P/08 | 9 | ONLINE | |||
Lab IV: Alta cucina internazionale | AGR/15 | 9 | IN PRESENZA | |||
Pasticceria 2 | AGR/15 | 6 | IN PRESENZA | |||
Stage | 2 | IN PRESENZA | ||||
Tesi/ Relazione finale del progetto di studio | 2 | IN PRESENZA | ||||
TOTALE | 120 |