Corso di Alta Formazione in Arti e scienze culinarie
Il Corso di Alta formazione in “Arti e Scienze Culinarie” è rivolto a tutti quegli studenti che vogliano acquisire gli strumenti teorici e tecnico pratici per intraprendere una carriera nel mondo della produzione alimentare. Il percorso di formazione si propone di fornire quegli strumenti necessari per riuscire ad interpretare il complesso mondo della produzione alimentare.
Il Corso di Alta Formazione in Arti e Scienze Culinarie è rivolto a tutti quegli studenti che vogliano acquisire gli strumenti teorici e tecnico pratici per intraprendere una carriera nel mondo della produzione alimentare. Il percorso di formazione si propone di fornire quegli strumenti necessari per riuscire ad interpretare il complesso mondo della produzione alimentare.
Il percorso formativo ha come finalità quella di formare dei tecnici delle professioni enogastronomiche: Chef, pasticceri, panificatori, esperti nel processo di fermentazione, degustatori, gelatieri, esperti nelle tecniche
moderne di produzione, stoccaggio e rigenerazione.
PREMESSA: Il quadro economico indica con grande chiarezza che la ristorazione è uno dei comparti fondamentali dell’economica italiana. Da questo semplice assunto emerge la forte necessità di immettere sul mercato del lavoro personale con una preparazione solida e tecnicamente avanzata. A livello nazionale e internazionale: il grande export dei nostri prodotti richiede infatti la presenza di figure adatte alla loro preparazione e alla loro collocazione in ambito ristorativo
Il Corso è rivolto agli studenti diplomati che vogliano ottenere una formazione in campo produttivo alimentare superiore a qualsiasi altra offerta formativa.
Requisito minimo di accesso è il possesso di Diploma di scuola secondaria di secondo grado.
Possono presentare anche domanda di ammissione i candidati in possesso di un titolo accademico conseguito all’estero, equiparabile per durata e contenuto al titolo italiano richiesto per l’accesso al Corso.
Il numero minimo per l’attivazione del corso è di 6 partecipanti.
Il Corso di Alta Formazione ha una durata di due anni, per un complessivo carico didattico pari a 3000 ore.
Il costo complessivo di iscrizione, frequenza, esame finale e conferimento del titolo è di 18.000,00 € (diciottomila/00 euro) pagabili in 6 rate:
- 1.000,00 € (mille/00 euro) da versarsi all’atto dell’iscrizione;
- 2.000,00 € (duemila/00 euro) da versarsi entro il mese d’ottobre;
- 3.000,00 € (tremila /00 euro) da versarsi alla fine del mese di gennaio 2020;
- 3.000,00 € (tremila /00 euro) da versarsi a fine del mese d’aprile 2020;
- 3.000,00 € (tremila /00 euro) da versarsi a fine del mese di settembre 2020;
- 3.000,00 € (tremila /00 euro) da versarsi a fine del mese di gennaio 2021;
- 3.000,00 € (tremila /00 euro) da versarsi a fine del mese d’aprile 2021.
In caso di ritardato pagamento delle rate successive alla prima sarà obbligatorio, per tutti i corsisti, il versamento di ulteriori € 30,00 (trenta/00) per diritti di mora.
Le iscrizioni al Corso sono aperte fino al 01/10/2019 e l’inizio delle attività didattiche è previsto per la seconda metà del mese d’ottobre
L’iscrizione al Corso avviene attraverso il portale studenti GOMP. La procedura di iscrizione e di pagamento attraverso il sistema PagoPA è descritta dettagliatamente nella Guida pubblicata sul sito istituzionale contestualmente al presente Bando. Una volta compilata online la domanda, occorrerà stamparla, firmarla e ricaricala nel sistema per completare la richiesta. Successivamente la copia firmata dovrà essere trasmessa, con marca da bollo di euro 16,00 (sedici/00), all’indirizzo postale “UNIVERSITÀ TELEMATICA DEGLI STUDI IUL, VIA M. BUONARROTI, 10 – 50122 FIRENZE” indicando sulla busta la dicitura: “Iscrizione CAF – Arti e scienze culinarie – nome cognome”.
Per una migliore organizzazione è consigliabile anticipare il modulo di iscrizione tramite mail (segreteria@iuline.it).
Per maggiori informazioni: Segreteria IUL Tel. 055 2380568 / 055 2380385 – indirizzo e-mail: segreteria@iuline.it
Allo studente è concessa la facoltà di recesso dalla partecipazione al Corso e di richiedere il riaccredito della somma pagata solo in data antecedente all’avvio ufficiale delle attività didattiche del Corso. Tale recesso potrà essere esercitato mediante l’invio di raccomandata con avviso di ricevimento alla Segreteria IUL (Via M. Buonarroti n. 10 – 50122 Firenze); in tal caso l’importo già corrisposto per la prima rata (€ 1.000,00), verrà interamente restituito entro 30 giorni dal ricevimento della lettera di recesso.
Una volta avviate ufficialmente le attività didattiche del Corso, lo studente iscritto dovrà provvedere al pagamento dell’intera quota di iscrizione.
Pertanto, l’eventuale rinuncia al completamento del percorso formativo, espressa oltre i termini di cui sopra, non comportando la sospensione dei pagamenti, sarà inefficace e, di conseguenza, lo studente sarà obbligato al pagamento dell’intera quota a prescindere dall’effettiva frequentazione del percorso formativo.
Al termine del corso ed in seguito al superamento della prova finale, ai partecipanti verrà rilasciato l’attestato di frequenza al Corso.
La consegna dell’Attestato in “Arti e scienze culinarie” è subordinata alle seguenti condizioni:
- regolare frequenza alle attività di formazione a distanza e in presenza;
- superamento, per ciascun insegnamento, dei test on line/prove di valutazione in itinere previsti e dell’esame finale in presenza;
- discussione della prova finale in presenza.
Metodologia didattica:
Il Corso è erogato in modalità blended e prevede:
- una parte in presenza:
- 12 moduli per un carico di lavoro pari a 72 CFU;
- stage in presenza presso enti ospitanti (per un carico di lavoro pari a 2 CFU);
- discussione finale in presenza (per un carico di lavoro pari a 2CFU);
- una parte on line:
- 9 moduli erogati completamente online per un carico di lavoro pari a 44 CFU.
Per i moduli in presenza, ogni CFU corrisponde ad almeno 6 ore di didattica frontale. Le lezioni in presenza si terranno presso la Scuola di Arte Culinaria Cordon Bleu – Via Giusti 7 – 50121 Firenze.
Per i moduli online è previsto un ambiente caratterizzato dal modello formativo dell’Università Telematica degli Studi IUL: esso risulta flessibile e personalizzabile in base alle conoscenze ed esperienze pregresse degli studenti ed è caratterizzato dall’offrire percorsi di formazione adattabili ai tempi e alla disponibilità del singolo studente.
L’articolazione della didattica online per ogni CFU è così articolata:
- 1 h di didattica erogativa (DE): registrazioni audio o video, lezioni in web-conference (riunioni online, altresì denominate “sincroni”), courseware prestrutturati o varianti assimilabili (si tratta di qualsiasi materiale strutturato ai fini didattici e offerto in ambienti web di vario tipo);
- 5 h di didattica interattiva (DI): interventi didattici da parte del docente o del tutor rivolti alla classe o a una sua parte sotto forma di dimostrazioni o spiegazioni aggiuntive (FAQ, mailing lists, forum), interventi brevi effettuati dai corsisti in forum, blog e wiki, e-tivity (individuali o collaborative) effettuate dai corsisti con relativo feed-back;
- 19 h di autoapprendimento (studio individuale ed autonomo).
Ciascun modulo prevede un esame finale in presenza ed al termine del percorso formativo è prevista una prova finale: requisiti indispensabili per poter accedere alla prova è aver svolto per ciascun modulo tutti i test/prove in itinere, eventualmente previsti, ed aver sostenuto gli esami per tutti i moduli.
La prova finale si svolgerà presso la sede di Firenze dell’Ateneo, sita in via Michelangelo Buonarroti 10, 50122 Firenze.
Il percorso formativo comprende una serie di approfondimenti sulle linee di produzione industrializzate e semi-industrializzate.
Il corso, fruibile in modalità blended, ha una durata totale di 3000 ore.
Di seguito è indicata l’organizzazione didattica del corso:
Moduli | SSD | CFU | Modalità di erogazione | |
Modulo 1 | Storia dell’alimentazione 1 | M-STO/05 | 3 | ONLINE |
Modulo 2 | Merceologia alimentare | AGR/15 | 9 | ONLINE |
Modulo 3 | Igiene e sicurezza | MED-49 | 3 | ONLINE |
Modulo 4 | Principi di chimica e chimica degli alimenti, matematica e statistica applicate | MAT/02 CHIM/10 | 6 | ONLINE |
Modulo 5 | Scienza e tecnologia delle fermentazioni e laboratorio | AGR/16 | 6 | ONLINE (50%) e IN PRESENZA (50%) |
Modulo 6 | Lab I: Preparazioni di base | AGR/15 | 9 | IN PRESENZA |
Modulo 7 | Enologia e laboratorio | AGR/4 AGR/15 | 6 | IN PRESENZA |
Modulo 8 | Lab II: Preparazioni di base e cucina territoriale | AGR/15 | 9 | IN PRESENZA |
Modulo 9 | Antropologia dell’alimentazione | M-DEA/01 | 3 | ONLINE |
Modulo 10 | Scienza della nutrizione | MED-49 | 5 | ONLINE |
Modulo 11 | Scienze molecolari e del gusto | AGR/04 | 3 | IN PRESENZA |
Modulo 12 | Storia della cucina italiana | M-STO/05 | 3 | ONLINE |
Modulo 13 | Lab III: Pane pizza e pasta | AGR/15 | 9 | IN PRESENZA |
Modulo 14 | Analisi sensoriale dei cibi | AGR/04 | 3 | IN PRESENZA |
Modulo 15 | Fromagerie | AGR/15 | 6 | IN PRESENZA |
Modulo 16 | Pasticceria I | AGR/15 | 6 | IN PRESENZA |
Modulo 17 | Cucina scientifica e chimica degli alimenti | AGR/15 | 3 | IN PRESENZA |
Modulo 18 | Food Marketing Diritto ed economia del settore alimentare e composizione del menù | SECS-P/06 SECS- P/07 SECS-P/08 | 9 | ONLINE |
Modulo 19 | Lab IV: Alta cucina internazionale | AGR/15 | 9 | IN PRESENZA |
Modulo 20 | Pasticceria 2 | AGR/15 | 6 | IN PRESENZA |
Modulo 21 | Stage | 2 | IN PRESENZA | |
Modulo 22 | Prova finale | 2 | IN PRESENZA | |
TOTALE | 120 |